Акция "Я помню!" Ухаживаем за могилой летчика Васильева П.А.
23.04.2025
Традиционно студенты ГАПОУ МО «МЦК-Техникум имени С .П. Королева» ухаживают на Болшевском кладбище за могилой военного лётчика Васильева П.А.
Этой весной студенты групп 411-БП и 418-П объединились и почистили могилу от прошлогодних листьев; все приготовили, чтобы покрасить оградку и починить скамейку.
Предварительно студенты изучили биографию летчика.
ВАСИЛЬЕВ Пётр Александрович, родился 14 декабря 1909 г.р., русский, коренной ленинградец, из рабочих. После окончания школы с отличием, поступил в военное училище, в1929 г. вступил в члены партии большевиков, с декабря 1930 года в рядах Красной Рабоче-крестьянской Армии.
Для прохождения дальнейшего обучения был направлен в Академию, но добровольцем ушёл на советско-финскую войну. В 1940 году старший инженер 149 Истребительного Авиаполка, 64 Истребительной авиадивизии, представлен к награде орден «Красная Звезда» за участие в боях с белофиннами.
Великую Отечественную войну Пётр Александрович Васильев прошёл (точнее, пролетел) с начала и до конца – он участвовал в самых опасных боевых вылетах и был командиром 44-го Авиационного гвардейского полка 9-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Постоянный адрес во время Великой Отечественной войны: Юго-Западный фронт, 18 действующая армия, 64 Авиационная истребительная дивизия, 149 Авиационный истребительный полк.
5 сентября 1941 года Пётр Александрович награждён орденом «Красная Звезда (хотя во время отступления армии очень редко награждали.) Гвардии полковник (звание получил в 35 лет) Пётр Александрович Васильев с первых дней Великой Отечественной войны и до её окончания находился в рядах действующей армии.
За мужество и образцовое выполнение заданий командования, и умелое руководство частью награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др. Его войсковая часть (полевая почта 42070) дошла до Берлина и участвовала в Параде Победы в Москве.
Но, не успев насладиться мирной жизнью, погиб 9 августа при катастрофе самолёта. Полк возвращался из Москвы после Парада Победы в Германию на место дислокации части, дошедшей с боями до Берлина, но уже без «Бати» (как окрестили Петра Васильева в части), которого похоронили с боевыми почестями в Подлипках на Болшевском кладбище.
Семья Петра Александровича живёт в городе-герое Смоленске: (жена Валентина Ивановна Васильева - умерла на 98 году жизни) – и две дочери. Внук Игорь родился тоже 14 декабря. Но военным не стал. Во время блокады Ленинграда умерла от голода мама. Родная сестра Надя работала всю блокаду в Управлении делами в Смольном. Вторая родная сестра Галя ушла на фронт добровольцем и всю войну прослужила медсестрой.